О проекте АНУС

Принципы и подходы к формированию укладок АНУС

Проект АНУС — это первая в мире экосистема экипировочных модулей для отрядов специального назначения, основанная на утилитарном подходе с учетом реального применения в деле.

На текущий момент, во всех странах существует два разных подхода. Первый — коммерческий подход. На снабжение и на вооружение отрядов СпН ставится то, что фабрики и заводы уже производят, либо готовы производить (на основании уже имеющихся решений) под нужды заказчика.

В связи с этим, каких-либо инновационных изделий практически не используется, т.к. предпочтение отдается более «стабильным» в плане производства товарам — коммерчески выгодным, для которых легко доставать сырье, которые можно штамповать массово и за доступную цену. Производителям невыгодно изобретать дорогостоящие изделия экстра-высокого качества, которые в лучшем случае будут покупаться малыми партиями (мелкосерийка) и до массового спроса никогда не дойдут.

Самый яркий и наглядный пример на Российском рынке — это сухие пайки министерства обороны РФ. С одной стороны, они сделаны с оглядкой на нормативы снабжения и правила комплектации рационов питания. С другой — каждый, кто хоть немного вникал в ситуацию, с ужасом узнавал, что данные пайки являются «общей уравниловкой» и для всех (!) подразделений производятся с единым составом.

Солдат срочник, выехавший на стрельбище в соседний с воинской частью карьер, и сотрудник сил специального  назначения, выполняющий задачи Родины в других странах в огромной удаленности от основных сил — получают одинаковое снабжение и один и тот же паек.
Разные задачи, разный климат, разная нагрузка и потребление килокалорий — но один и тот же рацион. Как такое возможно ? И это не говоря о более серьезных вещах, таких как Арктическая группировка и прочие вещи.

Некоторые попробуют возразить — мол, проводятся же различные круглые столы, научные конференции. Предпринимаются попытки хоть как-то найти решение данных проблем, создать наработки.
Отвечаем: да, проводятся. Данные мероприятия являются вторым видом существующего в мире подхода: научном.

Однако, им все и ограничивается. Где хоть одно, произведенное по таким наработкам изделие, которое можно пощупать здесь и сейчас ? Где хоть один подобный товар, который можно купить и начать пользоваться ?
Результат всех этих конференций — это бесполезные (с практической точки) бумажки, которые убираются в стол и приносят научные звания их написавшим. Но сотрудника СпН, элиту элит, который потребляет свыше 6000 ккал в сутки — не накормишь подобной бумажкой ! И обычным (стандартным МО) военным пайком — тоже.

В сфере экипировки ситуация аналогия — взять ту же медицину (догоспитальный этап). Дали базовую аптечку — и крутись как хочешь. С бинтом и зеленкой. Отсутствуют наработки, способные решать задачи для профильных специалистов — и они вынуждены комплектовать снаряжение на свой вкус исходя из личного опыта и боевой практики.

Подобная ситуация нас решительно не устраивает. По долгу работы, мы часто общается с членами СпН и видим реальную картину событий — как ребятам не хватает конкретных вещей, способных сохранять их жизни и поддерживать боеспособность.

В связи с этим, мы разработали Проект АНУС — концепцию экосистемы экипировки специальных подразделений, основанную на стыке коммерческого и научного подходов.

Свой, третий подход мы назвали утилитарным: он должен решать задачи исходя из практических нужд, а не личной выгоды производителя или воображаемых в голой теории правил и нормативов.

Утилитарный подход проекта АНУС — это решение, вобравшее в себя плюсы обоих подходов. Аварийная Носимая Укладка СпецПодразделений — сокращенной — АНУС — это научно обоснованная разработка, которую можно запускать в производство мелкой серией сразу здесь и сейчас, решая конкретные задачи конкретных специалистов. На текущий момент экосистема состоит из следующих частей:

ANUS medical pack медицинские укладки СпН
ANUS field ration pack полевые рационы питания СпН
ANUS molle gear system система креплений экипировки СпН
ANUS survival pack носимое снаряжение СпН

Все части проекта рассчитаны на работу в реальном секторе в отрыве от основных, с учетом наработок практиков в боевых условиях. Узнайте подробнее: